7,現代の若者にも受け入れられる「うどん」

7,現代の若者にも受け入れられる「うどん」 

禅宗から広められた”うどん”は中国の醤(ジャン)から味噌、醤油のだし汁へと移り、味覚はさらに発展します。  古くから上州(桐生地方)の風習で、”うどん”が冠婚葬祭には必ず添えられる料理の一品でした。仏事ではお清めとして用い、婚礼では食感を”綴る綴る(つるつる)=鶴々、噛め噛め(かめかめ)=亀々と、鶴は千年亀は万年”にたとえて、また”純白で細くても長く”と人生を訓じた料理として用いられ、今日でもこの風習を見受けることができます。  今、世界の国々との交流が増す中各国の食文化に身近に接しられて、日本古来の食べ方はレパートリーを拡大し、カレー・スパゲティ・パスタ料理の分野にも進行しています。特に家庭料理の中にその発展が著しく現れています