小麦の分類
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小麦はイネ科のコムギ属に属し、その中にいろいろの種があります。それらの種は、ひとつの小穂に稔実する粒数で分類されます。 「一粒系」、「二粒系」、三粒以上のもの「普通系」と「チモフェービ系」で、各グループ間で染色体数が違い、一粒系=14、二粒系とチモフェービ系=28、普通系=42などです。 一粒系には食用にむくものはなく、二粒系のデューラム小麦はマカロニやスパゲティを作るのに適しており、他の小麦とは性状がかなり違います。 現在、世界中で食用として栽培されている小麦のほとんどは、普通系の小麦で、ごく一部の地域で普通系のクラブ小麦が少量生産されて、これは一般に菓子用に使われています。
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小麦は「銘柄」、「等級」の組み合わせで分類され、「銘柄」は小麦の顔であり、どういう性状の小麦で、どういう用途に向くかを示すもので、植物学的分類、生産地域名、品質上の特徴などを単語を組み合わせて命名されています。 「銘柄」はさらに「等級」に分けてあります。これらによって、小麦の品位を知ることができます。(表1,2参照)
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秋に種子を播いて翌年の夏頃に収穫する「冬小麦=ウィンター」と、春に播いて秋に収穫する「春小麦=スプリング」とがあります。
日本のほとんどの地域で栽培される「冬小麦」は、アメリカの大部分、アルゼンチン、オーストラリア北部、ヨーロッパ南部などで作られており、「春小麦」は、ヨーロッパやアメリカ北部、カナダなどの冬季の寒さの厳しい地域に限られています。
「春小麦」は、パン用に適性があり、うどんは「冬小麦」に適性があります。
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粒の外皮の色合いが、褐色系統のものを「赤=レッド」小麦といい、黄色系を「白=ホワイト」小麦と呼び大別しています。また琥珀色のものを「アンバー」、濃褐色のものを「ダーク」といいます。日本の小麦は、「赤=レッド」系です。
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粒の切断面が半透明に見えるものを「硝子質」小麦、白くて不透明なものを「紛状質」小麦といい、一般に硝子質小麦はタンパク質が多く含まれています。
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硝子質で粒が硬いものを「硬質小麦=ハード」、紛状で軟らかいものを「軟質小麦=ソフト」といい、硬質小麦でやや軟らかいものを「準硬質小麦=セミハード」、軟質小麦でそれ程軟質でないものを「中間質小麦」と呼ぶこともあります。めん用粉は軟質小麦が用いられます。
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