大里 政由
おおさと まさよし
昭和41年−昭和58年
山菜料理店「山の里」経営
その間、

昭和43年−53年  太平洋地区微生物学会調査員。
昭和47年−49年 両毛漁業組合理磨B

 昭和41年から58年までの山菜料理店「Rの里」経営梠繧ノは、アユ・ニジマスの養殖研究も行い、漁業組合用のニジマスの養殖を担当した。料理用のイケスには2立方メートルに200Kgのアユやニジマスを常時流水で飼育した。
 昭和49年から50年には、R野草・キノコの生態と料理についての解説を随筆的に桐生タイムズに「Rの幸」として連載し、l季折々の自然を分かりやすく紹介した。

  • 昭和50年「ウドの料理」(NHKテレビ)
  • 昭和50年「キノコの料理」(群馬テレビ)
  • 昭和54年「ひるのいこい:野草料理講座」(NHKテレビ)
  • その他多数
  キノコについては、「昭和52年の全国の奇人変人:キノコ博士」として1撃P日の毎日新聞全国版に紹介されたほどに業界では有名で、昭和52年には「幻のマイタケ」の人工栽培に日本で初めて成功した。

現在は、日本庭園の造園に意欲をみせている。
 写真、絵画、陶芸、盆栽、織物などもこなす。柔道2段。日本菌学会会員。